Регистрация
FAQ Правила Контакты
» » Врачи теперь делают назначения дистанционно?

Врачи теперь делают назначения дистанционно?

19.07.2022 в 12:06 190 0 Публикации

Врачи теперь делают назначения дистанционно? Врачи смогут выписывать рецепт на лекарства во время дистанционного приема, то есть прямо из кабинета. В пилотном проекте задействуют несколько крупных частных клиник, а в дальнейшем подключат и государственные, работающие по ОМС.

Врач сможет выписать пациенту рецепт в ходе телеконсультации только по диагнозу, который уже был установлен на очном приеме, - пояснила "РГ" медицинский директор медтехкомпании "Доктор рядом" Екатерина Кузина. - Это существенное ограничение, но даже такая возможность - значимый шаг вперед в развитии телемедицины".

Клиники, которые развивают дистанционные формы помощи, давно предлагают разрешить им и первичный прием больных. Но в таких случаях есть риск ошибиться в диагнозе. Но электронный рецепт - это удобно и экономит время. "Рецепт оформят в медицинской информсистеме (МИС) клиники и отправят в единую базу данных, куда подключены и аптеки. Пациент покажет в аптеке QR-код, который будет доступен на госуслугах, - объясняет Кузина. - На наш взгляд, это должен быть единый федеральный сервис, который соединит МИСы всех клиник и все аптеки".

"Конечно, нужно, чтобы аптеки могли "видеть" рецепт вне зависимости от того, в каком регионе было сделано назначение, - подтвердила "РГ" глава Национальной фармпалаты Елена Неволина. - Сейчас электронные рецепты используются главным образом для лекарственного обеспечения льготников, и регионы используют локальные информсистемы. К единой подключено пока ограниченное число регионов. Не случайно в "пилоте" по дистанционной продаже рецептурных лекарств задействовано только три региона". По мнению Екатерины Кузиной, для решения технологических проблем может понадобиться два-три года.

"На самом деле выписка рецептов онлайн временно разрешалась в условиях ковида, - напомнил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Это было крайне необходимое решение для ряда пациентов, в основном маломобильных, из группы риска. Сейчас речь идет о закреплении этой нормы, и мы, конечно, это поддерживаем".

Нужно, чтобы аптеки "видели" электронный рецепт, выписанный в любом регионе

А следующим шагом, считают в ВСП, может стать и постановка диагноза при первичной телеконсультации. "Но все же эта мера требует экспертного обсуждения. Потребуется четкое описание случаев и ситуаций, в которых это станет возможным. Это большая дополнительная ответственность для врача, хотя для пациентов это бывает жизненно важным", - заключил Жулев.

Новости по теме
На атомном реакторе томского политеха начали производство новых радиофармпрепаратов
27.08.2023 в 04:00 Инвестиции
Единственный в России вуз, у которого есть свой действующий атомный реактор, - Томский
"Родить по полису": в ФОМС сказали, как сделать ЭКО бесплатно
02.02.2023 в 12:37 Публикации
Процедура экстракорпорального оплодотворения, оно же ЭКО - наиболее эффективный метод преодоления
Пациенты теперь могут ругать врачей в интернете
12.10.2023 в 00:24 Культура
Первый кассационный суд общей юрисдикции защитил право пациентов говорить и писать все, что они
Врачи назвали 5 групп лекарств, после которых опасно садиться за руль
07.07.2022 в 01:50 Культура
ГИБДД предложила Минздраву составить реестр лекарственных препаратов, после приема которых опасно
Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам
04.07.2022 в 20:31 Экономика
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минцифры Максут Шадаев провели совещание по переводу
Copyright © 2017 GIFZONA Все права защищены.