Регистрация
FAQ Правила Контакты
» » Пациенты теперь могут ругать врачей в интернете

Пациенты теперь могут ругать врачей в интернете

12.10.2023 в 00:24 1 051 0 Культура

ругать врачей в интернете Первый кассационный суд общей юрисдикции защитил право пациентов говорить и писать все, что они думают по поводу врачей, можно ругать. Если, конечно, свои недовольные мысли люди смогут выразить в цензурной форме.

Принципиальное разъяснение сделано в ходе рассмотрения конкретного дела. Житель подмосковного города Орехово-Зуево, разозлившись на врача частной клиники, написал в Сети горячий отзыв. "Абсолютно некомпетентный врач", вот что дословно было сказано. Были в тексте и другие выражения, но все в том же духе.

Врачу, что не удивительно, отзыв не понравился. И гражданин доктор подал иск в суд, настаивая на том, что пациент вышел за рамки приличий. Истец в белом халате потребовал от человека официально опровергнуть свои слова, мол, "простите, соврал, врач замечательный, а я всем доволен", и заплатить компенсацию морального вреда. За страдания лекаря.

Эксперты согласились с тем, что пациент использовал выражения, порочащие деловую репутацию истца, прямо указал на профессиональную некомпетентность врача. При этом бесспорно, что целью отзыва было высказать негативное мнение о докторе. Правда, эксперт подчеркнул, что совсем уж на личности пациент не переходил. "Говорить, что в публикации задеты честь и достоинство Ф. как врача или как личности, нельзя, так как автор высказывает утверждения только относительно профессиональной некомпетенции, т.е. деловых качеств Ф.", рассказали в суде.

Как бы то ни было, вопрос был поставлен ребром: имеет ли пациент право публично ругать профессиональные качества врача? В конце концов, простой человек не специалист в данном вопросе, не ему оценивать компетенцию врача. А вдруг пациент ошибся? Вдруг он просто упрямый скандалист? Коллеги, кстати, сочли, что врач действовал правильно. Но суд пояснил: да, отзыв субъективный и оценочный, и все же в данном случае человек имеет право на личное мнение. Требовать опровержений и компенсаций нельзя.

Новости по теме
В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян
04.07.2022 в 21:15 Общество
Оспа обезьян продолжает распространяться в Европе, а в США эксперты сообщают, что реальная
Журналисты побывали в подпольном игровом заведении, которое открывается каждый раз, когда его закрывают
30.03.2019 в 12:16 Публикации
Журналист Infopol проник в незаконное заведение, притворившись обычным посетителем, чтобы узнать о
Больничный без проблем
29.11.2018 в 21:44 Публикации
Примером организации, где выдают больничный лист 2018 года без анализов и осмотра врача, является
Как отмечают Хеллоуин в Белом доме
07.11.2017 в 00:58 В мире
Встреча Хеллоуина является важной для многих жителей, не исключением стала вечеринка, которую
Футбол, Лига чемпионов: Владимир Стогниенко считает, что "Реал" пройдёт дальше
18.04.2017 в 20:37 Спорт
На прошлой неделе состоялись первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов. Уверенные шаги к выходу в
Copyright © 2017 GIFZONA Все права защищены.