Регистрация
FAQ Правила Контакты
» » Острый дефицит водителей грузовиков вызывает беспокойство в секторе грузоперевозок

Острый дефицит водителей грузовиков вызывает беспокойство в секторе грузоперевозок

19.06.2024 в 23:20 753 0 Общество

Острый дефицит водителей грузовиков вызывает беспокойство в секторе грузоперевозок Сектор грузоперевозок сталкивается с серьезной проблемой из-за нехватки квалифицированных водителей, что вызывает тревогу среди владельцев транспортных компаний и экспертов отрасли. Согласно исследованию Института социально-политических исследований Российской академии наук, более 53% компаний отмечают дефицит персонала в этой сфере.

Ситуация усугубляется старением кадрового состава: свыше 11% водителей старше 55 лет, в то время как молодежь практически не приходит в отрасль. Это ставит под угрозу эффективность работы одного из ключевых звеньев логистической цепи, поскольку автомобильные перевозки занимают доминирующее положение в доставке грузов, обеспечивая около 80% всех транспортных потоков.

Антон Шапарин, глава Национального автомобильного союза, подчеркнул, что проблема касается не только России, но и многих стран мира. Однако решить ее за счет привлечения иностранных работников не удается. Необходимы комплексные меры по повышению привлекательности профессии, включая улучшение условий труда, социальных гарантий и качества подготовки водителей.

Татьяна Шутылева, президент Межрегионального союза автошкол, отметила, что в России вход в профессию водителя достаточно лояльный, однако отсутствует системная подготовка профессионалов. В прошлом профессиональную подготовку водителей осуществляли ПТУ и другие учебные заведения, но сейчас такая система обучения практически исчезла.

Эксперты подчеркивают необходимость пересмотра подходов к обучению и лицензированию водителей, а также разработку стимулов для привлечения молодежи в отрасль. Отраслевые аналитики считают, что без активного вмешательства государства и внедрения новых мер по стимулированию интереса к профессии, дефицит квалифицированных водителей грузовиков будет только усугубляться, что негативно скажется на всей логистической инфраструктуре страны.

Новости по теме
Технология правовой защиты: юридические услуги и LegalTech-стартапы
01.01.2024 в 00:24 В мире
В 2021 году мировой рынок юридических технологий оценивался в аж в $18,4 млрд. Только за последние
О здоровье и уме: кто развивает ИИ в российском HealthTech
17.02.2021 в 20:41 Инопресса
Пандемия и бум цифровизации ускорили развитие нынешних технологий для здоровья: если к 2018 году на
Стартовал FoodTech-проект и специальный сервис автомойки для АЗС: финалисты StartupDrive — об итогах участия в акселераторе
17.11.2021 в 17:25 Публикации
В финал 4 акселерационной программы StartupDrive от «Газпром нефти» вышли 5 стартапов. В течение
Российские ученые смогли создать уникальный антибактериальный препарат
22.02.2023 в 21:27 Экономика
С начала сороковых годов прошлого столетия мир буквально молится на антибиотики. Именно тогда, в
Международная конференция «СКЛАДЫ РОССИИ» 2017. Событие и входящие мероприятия
08.11.2017 в 21:14 Публикации
28 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет очередная, уже 4-я по счету международная
Copyright © 2017 GIFZONA Все права защищены.