Регистрация
FAQ Правила Контакты
» » "Человеку больно, даже находясь без сознания": Утверждены клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов

"Человеку больно, даже находясь без сознания": Утверждены клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов

06.09.2022 в 00:27 815 0 Спорт

Пациентам с хроническим болевым синдромом будет проще получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе обезболивание сильнодействующими препаратами. Минздрав России утвердил клинические рекомендации для лечения болевого синдрома у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

В обычной жизни принято считать, что сильную боль лечат с применением наркотических средств только у раковых больных. Многие годами мучаются от боли и не знают, что имеют право на обезболивание. Важно, что в документе четко прописано: в обезболивании нуждаются не только больные раком на поздних стадиях. Клинические рекомендации содержат указания по ведению тяжелых пациентов при различных нозологиях.

Еще один существенный момент: с помощью клинических рекомендаций врач сможет оценивать интенсивность боли не на глазок, а по специальной шкале. В документе приведены ссылки на соответствующие интернет-ресурсы, которые помогут объективно рассчитать интенсивность болевого синдрома по соответствующей шкале - и, соответственно, врач четко будет знать, какие препараты и по какой схеме применять для конкретного пациента, чтобы лечение было наиболее эффективно.

Большой раздел в документе предназначен непосредственно пациентам и их родным. В нем содержатся ответы на самые распространенные вопросы: что такое опиоидные анальгетики, в каких случаях их применяют, как подбирается доза и означает ли назначение такого препарата приближение смерти. Кстати, клинические рекомендации развенчивают еще один устойчивый миф. Многие пациенты боятся принимать сильнодействующие обезболивающие, считая, что у них наступит зависимость. Это не так. Авторы документа заверяют больных, что боль обязательно нужно лечить, и при правильном их применении зависимости не будет. Даже если больной находится в бессознательном состоянии, он все равно испытывает боль, и поэтому нуждается в продолжении обезболивания, - говорят авторы документа.

Обезболивание - необходимый компонент лечения, способный кардинально улучшить качество жизни пациента, оно дает больному человеку больше свободы: лучший сон, возможность активнее двигаться.

Новости по теме
"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасения
13.12.2022 в 20:23 В мире
Врачи борются с онкозаболеваниями все эффективнее. Последние годы и вовсе стали прорывными: сейчас
"Врач - к пациенту": главврач больницы В.В. Вересаева рассказал о новом подходе к оказанию экстренной помощи
19.11.2022 в 18:07 Инопресса
В 2023 году в Москве откроются шесть скоропомощных стационарных комплексов. Создание сети таких
Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню
12.07.2022 в 00:41 Инопресса
Как использовать лето и обилие "живых" овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими
В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян
04.07.2022 в 21:15 Общество
Оспа обезьян продолжает распространяться в Европе, а в США эксперты сообщают, что реальная
Инвестирование в акции частными лицами – особенности
07.04.2019 в 19:37 Публикации
Принято считать, что инвестировать в акции могут только юридические компании, которые имеют
Copyright © 2017 GIFZONA Все права защищены.